
Специалисты из Южной Кореи опубликовали результаты исследования, которое свидетельствует о пользе реконструктивной маммопластики с точки зрения предотвращения лимфедемы.
Лимфедема (или лимфостаз) – это заболевание, связанное с нарушением оттока лимфы из лимфатических капилляров, вследствие чего образуется хронический лимфатический отёк. Подобный отёк нередко возникает после операции мастэктомии - хирургического удаления молочных желёз, что нередко становится вынужденной мерой в борьбе с раком груди. При мастэктомии удаляется большое число лимфатических узлов, в результате риск лимфедемы возрастает.
Исследователи проанализировали состояние здоровья 712-ти пациенток, которые в период с 2001 по 2009 год перенесли радикальную мастэктомию. 117-ти из них сразу была выполнена реконструктивная маммопластика с применением свободного лоскута (сосуды свободного лоскута кожи сшиваются с сосудами, проходящими в прилегающих тканях), остальные пациентки отказались от восстановления груди по различным соображениям.
Специалисты обнаружили, что лимфедема развилась у 19% женщин, которым не делали реконструктивную пластику, и только у 9% пациенток, которым такая операция была выполнена. По мнению специалистов, реконструкция с применением свободного лоскута способствует регенерации повреждённых лимфатических тканей, предотвращая таким образом развитие хронического отёка.