Ни для кого не секрет, что к вопросу похудения стоит подходить комплексно. Гарантированный результат дают спортивные тренировки в комбинации с правильным питанием. Недавно ученые нашли во всем нам известной чернике очередное полезное свойство. Оказывается, эта ягода способна продлевать метаболический всплеск после тренировки.
В опубликованном исследовании видно, что 1,4 грамма черники, пропитанной обезжиренной соевой мукой, имеет такое же количество полифенолов как 73 грамма свежих ягод. Аналогично, 1 грамм клюквы, пропитанной обезжиренной соевой мукой, имеет содержание полифенолов, равное 8 стаканам клюквенного сока.
Специалисты провели исследование, к участию в котором пригласили 35 спортсменов –легкоатлетов в возрасте от 19 до 45 лет. В процессе эксперимента часть спортсменов получала по 40 граммов полифенолов соевых белков в день, другая часть – плацебо.
Безусловно, физические нагрузки стимулировали метаболизм у обеих групп. Но окисление жировых кислот и кетогенез у группы, принимавших чернику, продолжилось и через 14 часов после тренировок. Простыми словами, тренировка давно подошла к концу, а жир продолжает сжигаться. Важнейшим это открытие стало для профессиональных спортсменов, которым необходимо держать вес в строгих рамках. Но для всех остальных людей, стремящихся сбросить лишний вес, это также немаловажно.