Опубликованы результаты исследования Джо Винсона, профессора университета Скрэнтона (Пенсильвания, США), в рамках которого изучались свойства кофеина в контексте его влияния на процессы старения кожи.
На проведение исследования повлияло большое количество противоречивых мнений о вреде и пользе ежедневного употребления кофе. Завершив исследование, американский учёный заявил, что в рамках экспериментов обнаружил содержание в кофе особых антиоксидантов, которые, связывая свободные радикалы кислорода, предотвращают целый ряд деструктивных процессов в коже.
Губительные изменения под воздействием свободных радикалов происходят по той причине, что молекулы этих веществ, имея на внешнем уровне недостаток электронов, оказываются положительно заряженными, из-за чего активность, с которой они реагируют с другими соединениями, возрастает в десятки раз. В качестве объектов, к которым норовят «прицепиться» радикалы, могут выступать ферменты, компоненты клеточных мембран и даже – в некоторых случаях – аминокислоты ДНК. Для кожи наиболее опасны радикалы, нарушающие состав мембран клеток кожи: в результате она становится более уязвимой и оказывается неспособной отражать неблагоприятные воздействия внешней среды: холод, ультрафиолетовое излучение, бактерии.
В одной чашке кофе содержится около 1000мг антиоксидантов – это четверть дневной нормы. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и депрессии. Однако в выводах на основании лабораторных исследований профессор Винсон сделал особый акцент именно на омолаживающих, вернее, защищающих от старения свойствах этого напитка.