По данным социологических исследований, около 70% европейских женщин и около 40% мужчин считают свою кожу чувствительной. В то же время косметологи отмечают, что от рождения чувствительную кожу имеют только 10 – 12% людей, и почти все они – блондины или рыжие со светлыми глазами. Их кожа практически не содержит жира и защитных пигментов, из-за чего и проистекает чувствительность.
Что касается такого разброса в процентном соотношении, указываемом специалистами и самими респондентами, то он обусловлен тем, что очень высока частота приобретённой чувствительности кожи. Это может быть обусловлено самыми различными факторами.
Временная чувствительность кожи – реакция на стресс, тяжёлую болезнь, пропитый курс антибиотиков. Инфекции, аллергии, патологии пищеварительной системы – всё это тоже делает кожу более капризной. У женщин возможна повышенная чувствительность кожи во время менопаузы или в результате приёма неправильно подобранных оральных контрацептивов.
Повышенную чувствительность может спровоцировать и ошибочных подбор средств по уходу или косметики. В этом случае достаточно лишь сменить содержимое косметички, и проблема уйдёт сама собой.
Понизить чувствительность кожи можно также, отказавшись от алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, острых специй, копчёных продуктов и курения. На пользу пойдут морепродукты, растительные масла, здоровый сон и отсутствие стрессов.
В любом случае, существует целый ряд методик эстетической медицины, направленных на коррекции дефектов именно чувствительной кожи. Это и особые «мягкие» пилинги, инъекционные терапии, аппаратные процедуры омоложения и обновления кожи – такие, например, как RF-лифтинг и фракционный фототермолиз.