Американские ученые разработали методику превращения клеток соединительной ткани кожи в нервные клетки. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology.
Еще в 2012 году биологам из США удалось превратить клетки кожи лабораторных мышей в «прообразы» нейронов, не прибегая к использованию стволовых клеток. На данном этапе ученые из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде (США) создали методику "клеточного репрограммирования", с помощью которой фибробласты кожи (клетки соединительной ткани) можно "превращать" непосредственно в олигодендроциты — клетки центральной нервной системы.
Специалисты провели опыты на грызунах и установили, что "превращения" можно достичь за счет регуляции уровня белков, присутствующих в фибробластах. Серия экспериментов показала, что миелиновая оболочка (мембрана, ускоряющая прохождение нервного импульса по нейронам) пересаженных клеток после операции восстанавливалась, и нейроны оказывались полностью функциональными.
По мнению авторов исследования, новая технология может помочь в лечении рассеянного склероза, церебрального паралича и других заболеваний, при которых страдает миелиновая оболочка нейронов.