Шведские учёные из университета Гетеборга пришли к выводу, что снижение калорийности ежедневного рациона замедляет процессы старения. Учёными в ходе биохимических экспериментов был обнаружен фермент, ускоряющий проявление возрастных изменений - peroxiredoxin 1. Этот фермент активируется избыточным потреблением пищи, даже если оно не сопровождается лишним весом.
Специалисты предполагают, что современные люди потребляют слишком много калорий ежедневно – в основном за счёт добавления сахара в очень многие продукты, а также из-за обилия блюд из красного мяса. Даже если организм человека характеризуется высоким уровнем метаболизма, потребление лишних калорий, хоть и не провоцирует жировые отложения, всё же активирует нежелательный фермент старения.
Учёные комментируют, что суточный рацион должен быть сбалансирован в первую очередь в соответствии с двигательной активностью, а не уровнем обмена веществ.