Микротия – это врожденный порок развития ушной раковины, характеризуется как внешний дефект, при котором не сформировано или частично не сформировано ухо.
Статистика микротии
Данный порок развития чаще встречается у европейцев
Дефект правого уха встречается в два раз чаще, чем левого
Микротия в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Опыт Кирилла Пшениснова по исправлению микротии
У каждого человека контуры и рельеф ушной раковины отличаются, поэтому реконструкция при микротии является технически сложной операцией в реконструктивной хирургии, где важно восстановить правильную форму.
Пластическая хирургия уха – одно из ведущих направлений в работе профессора Кирилла Пшениснова. Опыт проведения реконструктивных операций уха у профессора более 20 лет.
В течение последних 15ти лет Пшениснов Кирилл оперирует пациентов с микротией по двухэтапной реконструктивной методике японского хирурга.
Степени врожденных деформаций ушной раковины
I. Анотия – порок, при котором полностью отсутствует ушная раковина с одной или двух сторон. Встречается очень редко. Может сопровождаться отсутствием слухового прохода и нарушением слуха
II. Микротия – недоразвитие всей ушной раковины
А. С зарастанием наружного слухового прохода
Б. Без зарастания наружного слухового прохода
III. Недоразвитие среднего отдела ушной раковины
IV. Недоразвитие верхнего отдела ушной раковины:
сложенные ушные раковины
криптотия – врастание верхней части ушной раковины
недоразвитие всего верхнего отдела уха.
V. Оттопыренные ушные раковины (лопоухость)
Факторы, которые могут влиять на развитие врожденного дефекта или деформации ушных раковин:
генные мутации
наследственная предрасположенность
беременность в позднем возрасте
во время беременности: гормональные нарушения, воздействие тератогенных лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, инфекционные заболевания во время беременности (грипп, краснуха, герпес).
Классификация микротии
Различают 3 степени микротии, из которых две первые не связаны с нарушением слуха, а характеризуются деформацией самой ушной раковины.
При третьей степени (синдром Кёнигсмарка, синдром Гольденхара) отсутствует наружный слуховой проход, от ушной раковины есть только мочка.
Для синдрома Гольденхара характерно недоразвитие половины лица и «слабость» лицевого нерва.
Показания для проведения операции
В лечении пациентов с микротией стоит 2 задачи: эстетическая коррекция и улучшение слуховой функции. Выбор оперативного вмешательства зависит от выраженности микротии, степени развития слухового канала и сопутствующей дисплазии региональных костных структур.
Особенность метода
Все степени микротии операбельны. Но, чем сильнее деформация, тем сложнее сама операция. Операции на среднем ухе и воссоздание ушной раковины планируются совместно с оториноларингологом и пластическим хирургом.
Сложность операции при микротии заключается в том, что пластический хирург не может воссоздать слуховой проход так, чтобы улучшить слух человека. Когда отологи (ветвь отоларингологов) создают слуховой проход, то он очень часто не совпадает с тем местом, где находится сама ушная раковина, а новые рубцы затрудняют формирование уха правильной формы.
При проведении пластической операции для улучшения эстетической функции используется метод японского хирурга, который состоит из 2х этапов.
На первом этапе убирают недоразвитые хрящи ушной раковины. Далее изготавливается подобие рамки ушной раковины из реберных хрящей. Эта рамка вживляется так, что одновременно формируется мочка уха и козелок.
После 1го этапа операции удается получить выступающие элементы и воссоздать рельеф уха.
Через 3—6 месяцев после первого этапа реконструкции выполняют второй этап по поднятию воссозданной ушной раковины и формированию заушного промежутка.
Благодаря применению японской методики появилась возможность восстановить ушную раковину, максимально приближенную к естественному виду.
Для проведения операции по воссозданию ушной раковины используется собственный пластический материал пациента.
Ранее выполнявшиеся другими пластическими хирургами попытки силиконовых или других имплантатов, к сожалению, не увенчались продолжительным успехом из-за возможных травм, которые требуют удаления этих имплантатов в будущем.
После проведения операции спустя 10-20 лет форма воссозданного уха не меняется, может увеличиться только размер мочки, особенно у женщин, если они носят тяжелые украшения.
До и после операции
На фотографии пациентка 10 лет, которой была выполнена реконструкция уха по описанной методике. Результат спустя год после проведения операции.
Как подготовиться к операции
Чтобы спланировать операцию, необходима очная консультация с Кириллом Пшенисновым.
Не более, чем за 14 дней до операции необходимо сдать комплекс анализов:
Анализ крови (общий, АЧТВ, протромбин+МНО, группа крови, резус фактор, глюкоза, общий билирубин, креатинин, общий белок, АЛТ, АСТ, электролиты: Na+, К+, СI)
общий анализ мочи
ЭКГ
рентген грудной клетки.
После того, как результаты анализов будут готовы, необходимо проконсультироваться с терапевтом и анестезиологом.
В отдельных случаях профессор может порекомендовать консультации дополнительных специалистов.
Послеоперационная реабилитация
Послеоперационное пребывание в стационаре – 2 суток
Выписка возможна на третий день после операции, если нет осложнений
Перевязки каждый день в течение 3х дней после операции
Осмотры через 1, 3, 6 месяцев, и через год после операции.
Стационар
Послеоперационное пребывание в стационаре возможно в одно- и двухместных палатах. В стационаре есть палаты, рассчитанные на совместное пребывание ребенка с родителем.
Во всех палатах в стационаре есть индивидуальный туалет и душевая кабина. Каждому пациенту предоставляется комплект из халата, сорочки, тапочек и полотенец.
Все палаты в стационаре обеспечены индивидуальными системами вентиляции и обеззараживания воздуха. Производится ежедневная смена постельного белья и полотенец. Стационар для посещения открыт круглосуточно.