Красивая грудь в наше время перестала быть роскошью. Современная пластическая хирургия располагает массой вариантов коррекции. Благодаря маммопластике каждая женщина может улучшить форму молочных желез, изменить их объем и восстановить правильные пропорции.
Залог удачной пластики груди – это, в частности, осведомленность пациентки об имплантатах, выбор которых обширен (Arion, Cereform, Eurosilicone, Mentor, Nagor, Natrelle, Sebbin и др.). Возможно, вы ознакомились с массой информации по этой тематике, но в настоящей статье мы постарались свести воедино существующие данные по типам эндопротезов молочных желез.
Имплантаты для протезирования груди
Все имплантаты разделяются на гелевые и солевые, однокамерные и двухкамерные, круглые и анатомические, гладкие и текстурированные, эндопротезы низкого и высокого профилей. Разобраться во всем многообразии нам помог известный пластический хирург, руководитель Эстетической клиники Европейского Медицинского Центра в Москве Сергей Левин.
Оболочка грудных имплантатов
Итак, все грудные имплантаты представляют собой герметичную емкость из тонкой силиконовой оболочки (так называемая силиконовая резина). Ее заполняют веществом, которое впоследствии будет на ощупь и внешне напоминать естественную женскую грудь. По характеру поверхности этой оболочки грудные имплантаты делятся на гладкие и текстурированные (шероховатые).
«Я использую имплантаты и с гладкой оболочкой, и с текстурированной. В последнее время появляется много информации о том, что так называемые гладкие имплантаты не обеспечивают «врастания» в ткани. Но в ряде случаев при идеально сформированном «кармане» для эндопротеза это и не нужно, особенно если имплантат круглый, – рассказывает Сергей Левин. – У круглых имплантатов есть одно весомое преимущество – максимальная приближенность к «поведению» молочных желез».
Как поясняет доктор Левин, за счет тонкой оболочки гладкого имплантата и достаточно текучего силикона внутри, после протезирования грудь пациентки выглядит и движется абсолютно естественно, «жизненно», и даже как бы «растекается» в положении лежа. «Текстурированные имплантаты особо большого размера дают возможность приподнять грудь высоко, когда она «подвисает». «В плане коррекции птоза, при наличии избытков кожи и недостатке объема молочных желез, установка шероховатых анатомических имплантатов – наиболее разумный вариант», – говорит Сергей Левин.
Наполнители грудных имплантатов
Теперь перейдем к наполнителям. Они бывают дух видов: солевые и силиконовые. Первые состоят из физиологического раствора, а именно 9% раствора соли в воде. Этот раствор безвреден, так как организм человека на две трети состоит из соленой воды. «На ощупь физрастворные имплантаты очень хороши, – отмечает доктор Левин. – Единственный момент – вода не может не испаряться, хотя и в очень малых объемах». Вторые наполнены силиконовым гелем, липким и вязким на ощупь. Если раньше этот гель больше походил на жидкую субстанцию наподобие оливкового масла, то сегодня на рынке представлены только модели с когезивным силиконовым гелем, напоминающим желе. Такая консистенция предотвращает растекание в случае повреждения имплантата, то есть гель стабилен и имеет так называемую «память формы».
Помимо стандартной классификации, есть «белые вороны» эндопротезирования – это имплантаты из гидрогеля (специально загущенный физраствор до консистенции геля) и двухпросветные или двухкамерные имплантаты. Внутри они состоят из силикогеля, а снаружи полость заполняется физраствором. Доля этих имплантатов на рынке крайне мала. «Я устанавливаю гидрогелевые имплантаты Arion. По консистенции этот идентичный натуральному состав лучше, чем физиологический раствор. Однако же для себя я выделяю одно важнейшее преимущество «биоимплантатов» – их можно поставить через очень маленький разрез. Это актуально для пациенток с маленькими ареолами», – делится своим подходом доктор Левин.
Размеры грудных имплантатов
Размер имплантатов измеряется в кубических сантиметрах, и их предельные шкалы действительно впечатляют, начиная от самых маленьких по объему – 90 сс – до самых больших – 740 сс. Самые популярные размеры – это, пожалуй, 200 сс, 250 сс и 300 сс.
По словам Сергея Левина, залог успешной операции – это правильно подобранный объем и размер имплантатов, что зависит от анатомических параметров пациентки, положения сосково-ареолярного комплекса, уровня субмаммарной (подгрудной) складки, окружности грудной клетки, самой формы молочных желез, толщины подкожно-жировой клетчатки и ряда других показателей. «Один объем протеза еще ни о чем не говорит. Например, если девушке с обхватом грудной клетки в 70 см. поставить имплантаты объемом 250 кубиков, то она получит третий размер. А для девушки с обхватом 80 см. тот же объем окажется маловатым», – объясняет Сергей Левин.
Как получить красивую грудь?
Итог маммопластики всегда сопряжен с волнительными переживаниями, будет ли новая форма груди отвечать исходным запросам, благополучно ли завершится восстановительный период после операции и т. д.
«Многое зависит от вкуса врача и его опыта, конечно. Например, при больших ареолах нужны низкопрофильные имплантаты большого диаметра, на которых грудь «расправится». А вот на малых ареолах все красиво смотрится – здесь главное сделать очень аккуратные и незаметные швы. Если ареола расположена высоко, где-то на уровне 14 – 15 см. от ключицы, то нужно ставить специальные укороченные анатомические имплантаты. Пренебрегая этим правилом, можно получить такой результат, что вся грудь женщины будет как бы над ареолой. Согласитесь, не очень эстетически впечатляюще. Идеальное расстояние от ключицы до ареолы – 18 см.», – складывает простую арифметику красоты эксперт.